Что такое резус-конфликт?

Что такое резус-конфликт

Последствия резус-конфликта (гемолитической болезни плода) упоминаются в трудах одного из основоположников медицины — древнегреческого врача Гиппократа. Однако вплоть до первой половины прошлого века причина этой патологии оставалась неизвестной. Именно тогда американские врачи Филип Левин и Руфус Стетсон сообщили о редком свойстве крови одной из их пациенток «конфликтовать» с кровью 80% людей, имеющих кровь ее группы. У женщины в возрасте 25 лет на 33-й неделе беременности началось вагинальное кровотечение, поэтому ей было сделано несколько переливаний крови ее мужа (І группы, как и у нее), однако кровотечение не прекращалось. Левин и Стетсон обнаружили, что эритроциты женщины агглютинируют (склеиваются) с эритроцитами ее мужа. В общей сложности, кровь только 21 донора из 104 с I группой была совместим с кровью их пациентки [1].

Так впервые были описаны клинические последствия резус-конфликта в виде гемолитической реакции на переливание крови и гемолитической болезни новорожденных.

Сегодня известно, что резус-конфликт представляет собой несовместимость крови между резус-отрицательной мамой и резус-положительным плодом. В его основе лежит иммунный ответ организма женщины на антигены эритроцитов плода. При этом образуются антитела, — белки-иммуноглобулины, призванные защищать организм от агентов с признаками генетической чужеродности. Антитела вызывают гемолиз (разрушение) эритроцитов, следствием чего является гемолитическая болезнь плода (ГБП) и гемолитическая болезнь новорожденного (ГБН).

В каких ситуациях развивается резус-конфликт?

В большинстве случаев при первой беременности кровь плода не попадает в кровоток матери, а значит, ее организм не вырабатывает антитела к эритроцитарным антигенам плода, резус-конфликт не развивается, и ребенку ничто не угрожает.

Но, к сожалению, даже первая по счету беременность ничего не гарантирует. Первое «знакомство» (т.е. иммунизация женщины резус-антигеном) может произойти задолго до ее наступления (к примеру, при переливании крови, сексуальных контактах), а также в результате проблем с плацентой в ходе самой беременности. В случаях, если предыдущие беременности проходили без профилактики, риск возникновения резус-конфликта не является 100%. Необходимо тщательное наблюдение и лабораторный контроль во время текущей беременности для принятия решения о необходимости профилактического использования иммуноглобулина.

Если иммунизации все же удалось избежать, то при родах происходит смешение крови матери и ребенка, вследствие чего ее организм становится восприимчивым (сенсибилизированным) к резус-антигену, и иммунная система образует против него антитела. Формируется так называемая «иммунная память», в результате которой во время следующей беременности усиленно вырабатываются антитела — иммуноглобулины G (IgG). Они способны проникать в кровь плода, связываться с его эритроцитами и разрушать их.

Именно поэтому при рождении резус-положительного ребенка резус-отрицательной маме обязательно нужно ввести антирезусный  Rhо (D) иммуноглобулин в течение 72 часов после родов. Введение иммуноглобулина является специфической профилактикой развития резус-конфликта при следующей беременности, а значит, — залогом ее благополучного течения и здоровья ребенка.

Риск резус-конфликта при повторной беременности

Увеличению риска резус-конфликта при повторной беременности способствуют:

  • Искусственные или самопроизвольные аборты
  • Внематочная беременность
  • Пузырный занос
  • Травмы в период беременности
  • Отсутствие специфической профилактики резус-конфликта после предыдущей беременности
  • Трансплацентарное кровотечение в результате акушерских манипуляций (забора амниотической жидкости, биопсии хориона и др.)
  • Наличие резус-конфликта при предыдущей беременности
  • Ошибочная трансфузия (переливание Rh+крови резус-отрицательной женщине) [2].

Читайте также: Диагностика резус-конфликта►

  1. Levine P, Stetson RE (1939). «An unusual case of intragroup agglutination». JAMA 113: 126–127. https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/290521?redirect=true
  2. Шарифканова М.Н. Применение антирезусиммуноглобулина для профилактики резус-сенсибилизации //Репродуктивная медицина, 2012, 3-4 (12-13.)